健康福祉の杜 HOME > と〜ぷくキッチン
こんにちは☆
段々と寒くなり今年も残り今月で終わりですね。クリスマス🎄も近づくということで、
今回のバイキング食のテーマは、「世界のクリスマス料理」🎄です。テーマ通り日本だけではなく、様々な国のクリスマス料理がメニューとなります。メニューはこちらです。
①ちらし寿司(日本)
②コシャリ(エジプト)
③パネトーネ風(イタリア)
こんにちは^^
5階ショートステイです♪
ブログ作成が大変遅くなりましたが、8月もおやつ作りを行いました!!
8月は、餃子の皮を使って、サクサクミニタルトを作りました
餃子の皮を焼いて、手作りのカスタードクリームをのせて、小さく切った、フルーツをのせたら完成です!フルーツをたくさん用意して、各々好きなものを選んで仕上げて頂きました☆
世界に一つのタルトが出来上がり、とても好評でした!
9月は秋!秋といえば、お月見!お月見といえば!みたらし団子!
9月24日みたらし団子を作りますお楽しみに☆彡
写真をぜひご覧ください
ミキサー食の方も、皆様と同じメニューを召し上がることができます♡「おいしいよ」と召し上がっていました!
皆さん、こんにちは(^^♪
ようやく梅雨が明け、これから毎日暑くなりますね。
熱中症が心配な時期ですが、当事業団では7月31日に『暑い夏を吹き飛ばそう これを食べて熱中症予防』というテーマで行事食を提供させていただきました!(^^)!
利用者の皆さんには「スイカが甘くておししかった」とデザートが大人気でした。
また、「オクラの大きさにビックリした」とのお話してくださる利用者様もいました。
皆さんも美味しいごはんや水分をしっかりとり、熱中症にならないように気を付けてくださいね😊
皆様こんにちは
最近は雨が多く外に出るのが億劫になったり
体を動かさないせいか食欲があまりないことがあったりしませんか?
そんな本日は
我々、給食委員が考案した
「給食委員セレクトメニュー」を召し上がって頂きました
気になるメニューは以下の通りです
飾り押し寿司
塩麴でサクうまチキン南蛮
インスタ映え!フルーツサンド
ビシソワーズ
とろとろ水ようかん
冷やし中華風そうめん
カジキマグロのホイル焼き
夏味かぼちゃとおくらとトマト
アップルパイ
写真だけで美味しさが伝わると思います
これから夏本番です!
ごはんをしっかり食べて体力を付けましょう!
今回もバイキング食は皆様に美味しく召し上がって頂きました
次回は行事食です!
お楽しみに
皆様こんにちは!
5月の行事食のテーマは「金沢百万石まつり 加賀料理を堪能しよう!」になっております。
このお祭りは、加賀藩の祖である前田利家が金沢城に入城したことを記念して行われている金沢最大のイベントとのことです(∩ ´ ○`)∩
金沢の料理、、とても豪華でどれも美味しそうでした🤤✨
梅ゼリーがさっぱりしていて、食後のデザートにちょうどいいと好評でした♬
次回はバイキング食となっております。お楽しみに!!
皆様 こんにちは!
6月になり梅雨に入りましたね☔
朝は天気が良くても時間が経つにつれてだんだんと天気が悪くなり
いきなり雨が降ることも増えてきました☔
また寒暖の差が激しい為、衣類の着こなしも難しくなってきました👕👗
そんな気になる6月バイキング食のテーマは.......
「令和も一年経ちました。~天皇陛下が食べていそうな物バイキング」です
メニューは
・シーフードライスカレー
・アッシュパルマンティエ
・ビーンズコンソメスープ
・ハニーマスタード
・メロン
・バナナのベーコン巻き
・ほうれん草のキッシュ風オムレツ
・カツレツ
・サーモンサンド
以上9品です
次は行事食です!
お楽しみに